子育て情報『マカロニを投入! 子どもの“汁物嫌い”を克服するアイデア6選』

マカロニを投入! 子どもの“汁物嫌い”を克服するアイデア6選

●(5)パスタスープ、リゾットにアレンジ

ミネストローネやオニオンスープなど、洋風の味付けにはマカロニを投入 して煮込みましょう。

変わった形や色のマカロニなら目にも新しく、スプーンですくうのも楽しくなるはず。

他にも、栄養価を上げる押し麦や大豆などを加えてもいいですし、リゾットにアレンジしてチーズを散らしても。

●(6)撹拌してポタージュにする

離乳食として幾度となく作りましたが、子どもたちが大きくなった今でもたびたび作るポタージュは苦手な野菜もたくさん食べられる方法。

ポテトやコーンに限らず、かぶ、里芋、大根、きのこ類など、季節の野菜をふんだんに取り入れて、その都度違った味を楽しみます。

忙しい朝でも手早く野菜を摂れるし、冷凍しておいてグラタンやシチューに混ぜることもできる ので、朝ごはんにも晩ご飯にも重宝します。

----------

いかがでしたか?汁物に限らず、子どもの好き嫌いには頭を悩ませる場面も多いかもしれませんが、小さいうちの好き嫌いがこの先ずっと続くとも限りません。

手をかけずに食べてもらえる工夫や、時期を改めることですんなりいくことも多いものです。


お子さんの「おいしい!」「ごちそうさまでした!」の声、お母さんの「食べてくれた!」という喜びが少しでも増えてくれたら嬉しいです。

【参考文献】
・『スープ・ポタージュ・チャウダーの本』星野奈々子・著
・『デトックス・ベジスープ』庄司いずみ・著

●ライター/NANARUKA(フリーライター)
●モデル/藤本順子(風悟くん)
この記事もおすすめ

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.