材料を入れるだけ!? 忙しくても簡単に作れる“炊飯器レシピ”4選
調味料をいろいろはからなくていい のも楽です』(4歳と2歳の子のママ)
【材料】
・お米……2合
・塩昆布……20g
【作り方】
1.お米をいつも通り洗い、いつも通りの水加減にする。
2.塩昆布を入れ、軽く混ぜて炊飯する。
『これが基本の分量なんですが、ポイントは“塩昆布のほかに何を入れるか”だと思います。ツナとか、鮭とか、サツマイモとか。鶏肉も合いますよ!』
別の具も入れるときは、塩昆布は10gくらい増量させたほうがよいそうです。
●(4)ホットケーキ蒸しパン
『甘すぎなくて、ご飯代わりにもなるようなおやつを作りたいときには、やっぱりこれが楽です』(3歳の子のママ)
【材料】
・ホットケーキミックス……1袋
・牛乳……ホットケーキミックスの袋に書いている分量
・卵……ホットケーキミックスの袋に書いている分量
【作り方】
1.炊飯釜の内側にバターを塗る。
2.全ての材料を混ぜ入れ、炊飯する。
こちらのレシピは、実は以前、『雨の日は親子で協力! 「ホットケーキミックス」で作る簡単おやつ3選』で書いたものと同じです。
炊飯器のホットケーキ蒸しパン、作っている人は少なくないのかもしれません。
『あとからクリームやフルーツで盛りつけるのもいいですが、サツマイモやリンゴやバナナなど、最初から混ぜ込んで炊飯しちゃう のもオススメです』とのことでした。
----------
炊飯器レシピは、“柔らかくしたいけれど、普通の鍋ですると時間がかかりすぎる”ものを作るのにぴったり。
長い時間火を見ている必要がないので、その間に別の家事や仕事をしたり、お子さんとの時間を過ごしたりできます。ガス代の節約にもなりますよ!
みなさまもぜひ、作ってみてくださいね。
●ライター/佐原チハル(フリーライター)
●モデル/神山みき(れんくん)