2016年4月9日 12:00
“エッグベネディクト”をきれいに食べたい! お作法を教わりました
ちょっとしたミスで相手に不快感を与えかねないけど、全部覚えるとなると大変な食のマナー。今回はエッグベネディクトの食べ方をお教えします。レクチャーしてくれるのは、食のトータルプロデューサー・小倉朋子さん。
トーストしたイングリッシュマフィンの上に、ポーチドエッグやベーコンをのせたエッグベネディクト。半熟卵をカットすると、あふれ出た黄身で、お皿を汚してしまう。でも、卵が半熟であることこそが、この料理の命。半熟卵だけ、一気に食べるべき?食べ方に迷っているうちに、卵が固まることは避けたい。
(1)半熟卵に熱が通りすぎないうちに、出てきたらためらわず、真ん中からザクザクと上から下まで半分にカットする。
あとは、食べやすい大きさにカットしていただく。
(2)付け合わせのポテトなどに、お皿に残った半熟卵の黄身とソースと絡めながらディップ。イングリッシュマフィンを残しておき、ポテトと同じようにつけても美味。
◇おぐら・ともこ食のトータルプロデューサー。マナー指導から飲食店のコンサルまで行う。主な著書に『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)。
※『anan』2016年4月13日号より。イラスト・竹田嘉文取材、文・小泉咲子
マナー指導から飲食店のコンサルまで行う。主な著書に『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)。">
乃木坂46山下美月、卒コンで『山下軍団』新曲サプライズ発表にどよめき 先輩リスペクトの“粋な演出”も「こんな茶番に付き合ってくれてありがとう!」【セットリストあり】