くらし情報『“エッグベネディクト”をきれいに食べたい! お作法を教わりました』

2016年4月9日 12:00

“エッグベネディクト”をきれいに食べたい! お作法を教わりました

イマドキな食べ物のオシャレな食べ方とは?

ちょっとしたミスで相手に不快感を与えかねないけど、全部覚えるとなると大変な食のマナー。今回はエッグベネディクトの食べ方をお教えします。レクチャーしてくれるのは、食のトータルプロデューサー・小倉朋子さん。

トーストしたイングリッシュマフィンの上に、ポーチドエッグやベーコンをのせたエッグベネディクト。半熟卵をカットすると、あふれ出た黄身で、お皿を汚してしまう。でも、卵が半熟であることこそが、この料理の命。半熟卵だけ、一気に食べるべき?食べ方に迷っているうちに、卵が固まることは避けたい。

(1)半熟卵に熱が通りすぎないうちに、出てきたらためらわず、真ん中からザクザクと上から下まで半分にカットする。
あとは、食べやすい大きさにカットしていただく。

(2)付け合わせのポテトなどに、お皿に残った半熟卵の黄身とソースと絡めながらディップ。イングリッシュマフィンを残しておき、ポテトと同じようにつけても美味。

◇おぐら・ともこ食のトータルプロデューサー。マナー指導から飲食店のコンサルまで行う。主な著書に『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)。

※『anan』2016年4月13日号より。イラスト・竹田嘉文取材、文・小泉咲子
おぐら・ともこ食のトータルプロデューサー。<div class=
マナー指導から飲食店のコンサルまで行う。主な著書に『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)。">

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.