くらし情報『ナプキンの置き場所には意味がある? コース料理の“食事マナー”Q&A』

ナプキンの置き場所には意味がある? コース料理の“食事マナー”Q&A

いざという時に慌てないよう、レストランでのフォーマルな食事のマナーをあらためておさらい。SNSで人気の漫画の主人公「犬のかがやき」と学ぼう。教えてくれたのは、トータルフードプロデューサー・小倉朋子さんです。

ディナーデートへ、いざ出陣!食事編

ナプキンの置き場所には意味がある? コース料理の“食事マナー”Q&A


Q、コース料理のナイフとフォーク、どれからどう使えばいいの?
A、難しいことは考えず“外から内へ”と覚えよう。
下のイラストが、西洋料理の基本的なテーブルセッティング。料理に合った、形やサイズの違うさまざまなカトラリーが並んでいるが、両サイドの外側から順番に使っていけばOKと、ルールはとてもシンプル。たとえ間違えて使ったとしても、次の料理が出てくる時にスタッフが持ってきてくれるので、心配しなくて大丈夫。


ナプキンの置き場所には意味がある? コース料理の“食事マナー”Q&A


位置皿、ナプキン
位置皿はカトラリーと一緒に最初から置いてあるもので、オードブルが終わると下げられる。ナプキンはオーダー後、膝の上に。

ナイフ、スプーン
右からオードブル用、スープスプーン、魚用、肉用。魚用は肉用より短く、丸みを帯びていることが特徴。

フォーク
左から順に、オードブル用、魚用、肉用となる。料理の内容によって、大きさがそれぞれ異なる場合もあり。

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