【1】市販のスポンジケーキの1/2枚をケーキ型に入れます。
【2】柔らかくなったアイスと、ミックスベリーを入れて混ぜ合わせます。
【3】スポンジを入れたケーキ型に流し入れたら表面を整え、ラップをして冷凍庫で冷やし固めます。
念の為に一晩冷やし固めました。
これでも十分美味しいアイスケーキなのですが、ここからが誕生日アレンジ。ドロップケーキに仕上げます。
アイスの実デコレーションをしよう
【4】ストロベリーチョコを湯煎で溶かしたら、太白胡麻油(またはサラダ油、無塩バター)を加えてよく混ぜ合わせます。30度ぐらいになるまで冷まします。
【5】アイスケーキを型から出します。温めてたタオルで周りを軽く包めば簡単に型から取り出せます。底抜け型であればより、簡単。
アイスケーキをお皿の上に置きます。ここからは速度感を持ってすすめます。
アイスケーキにチョコガナッシュをかけるとすぐに固まっていくので、円を縁を描くように手早くチョコをかけていきます。
ヘラなどでバランスを整えて土台の完成です。