くらし情報『【肉なしでも満足度大】19時以降に食べられるキヌアを使ったレシピ』
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キヌアをご飯代わりにして豆腐やブロッコリー、パプリカと一緒に炒め、欧米でよく食べられているフライドライス風にしてみてはいかがでしょう?
豆腐は良質なタンパク質やオメガ3脂肪酸が摂れるということで、海外のベジタリアンの人たちからも注目を集めています。
【材料】(1人分)
炊いたキヌア・・・120g
水切りした木綿豆腐・・・1/3丁
ニンニク・・・1/2かけ
赤パプリカ・・・1/2コ
ブロッコリー・・・7~8房
ごま油・・・大さじ1
調味料(しょう油、ナンプラー、レモン果汁・・・各大さじ1/2、砂糖・・・小さじ1)
白ごま・・・適量
【作り方】
1.ブロッコリーは房を取り分けて下茹でします。木綿豆腐と赤パプリカはダイス状にカット。2.フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火にかけます。香りが出てきたら中火にしてブロッコリー、赤パプリカ、木綿豆腐を入れて5分ほど炒めます。