【フランス人シェフ直伝】美食の国の絶品サラダレシピ3選
ローズマリーは葉をちぎって振りかけます。
2. バケットとシェーブルは厚さ1cmにスライス、玉ねぎとニンジンは千切り、プチトマトは4等分にカット、アサツキはみじん切り、クルミは6等分程度に切っておきます。3. バゲットにシェーブルチーズをのせて、チーズがとろけるまでトースト。
4. ベビーリーフ、玉ねぎ、ニンジンに1をかけて、よくあえる。その後、皿に盛りつけます。
5. プチトマトと3をのせます。最後にクルミ、松の実、アサツキをふりかけたら完成。
ブルーチーズがアクセント!「チコリのサラダ」
Photo by pirai
正式名は「Salade d’endive aux noix et au bleu(サラダ・アンディーブ・オ・ノワ・エ・オ・ブルー)」。
このサラダの主役は、チコリ(フランス語ではアンディーブ)。軽い苦味の後に甘みがやってくる、瑞々しい野菜です。
ブルーチーズの個性的な味とチコリが見事にマッチする、大人なサラダをぜひ味わってみて。
【材料】(2人分)
チコリ・・・2個
ブルーチーズ・・・100g
洋梨(なければリンゴ)・・・約1/2個
イタリアンパセリ・・・2~3本
クルミ・・・5~7粒
A菜種油(なければエキストラヴァージンオリーブオイル)