くらし情報『【常備したくなる】料理ビギナーでも究極の逸品が作れる!魔法の調味料レシピ3』
生姜すりおろし(チューブ)・・・3㎝
塩・胡椒・・・少々
【作り方】
材料を全て混ぜれば完成。シンプルに塩・胡椒で焼いた野菜にかけたり、野菜や魚介のフリットやチキンナゲットなどのディップとして使うのもおすすめ。タンドリーチキンも簡単に作れますよ。
タンドリーチキン カレードレッシング全量に対し鶏もも肉150gを保存袋に入れ、空気をしっかり抜いて真空状態にしてから一晩冷蔵庫で寝かし、オーブントースターや魚焼きグリルにアルミホイルをしいて火が通るまで焼けば完成。
一晩つけることで身がしっとりと柔らかくなり、スパイシーな香りが食欲をそそりますよ。
「甘辛醤油ダレ」
Photo by Otonaka Sara
野菜炒めは味がマンネリ化しがちで、しかも簡単なようで実は失敗も多い料理の一つ。
この醤油ダレならバランスの取れた味なので、調味料をあらかじめ合わせておけば「醤油を入れすぎて味が濃くなった」などといった味付けの失敗を防ぐことができますよ。アクセントに豆板醤を入れたのもポイント。
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/2
にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
【作り方】
材料を全て混ぜます。