開けてびっくり!いつものお弁当が劇的においしくなる「見ばえ」を整えるコツ
甘酢漬けなら30分以内で簡単に作れ、保存しておけばお弁当にさっと入れて使えます。
【材料】
にんじん:1本
生姜の千切り:お好みで
調味料
―お酢:3/4カップ、水:3/4カップ、砂糖:1/4カップ、塩:小さじ1/2〜1
【作り方】
1.甘酢の材料を小さな鍋に入れ、沸騰させます。沸騰したらすぐに弱火にして砂糖と塩を溶かしましょう。
2.甘酢を冷まします。
3.人参を4、5mm程度の厚さに切り、お好みで型で抜いてください。
4.蓋をして冷蔵庫で2、3日寝かして、できあがり!
※1週間~10日で食べきりましょう。
外食時も、盛り付けをじっと見て研究してしまうと話す柚木さん。
「見栄えもおいしさのうち」という考え方を、普段のご飯から心がけたいですね。
「朝からうっせーなぁ!」朝の準備を進めない幼い娘に本気で怒鳴る夫。しかし夫の怒りの矛先は娘以外にも…