大ヒット映画『シェフ』でも話題 キューバサンドイッチがめっちゃ気になる!
映画の中で焼きあがったお肉をつまむシーンがありますが、めっちゃおいしそうなリアクションに思わずツバを飲んだ人も多いのでは(笑)。
また、キューバブレッドといわれるラードやマーガリンを使ったやわらかいフランスパンも特徴的で、このチープなパンをホットプレスしたカリカリ感が、ジューシーなローストポークとよく合うんです。
キューバサンドイッチは1900年代はじめ、まだアメリカとキューバの国交があった頃、キューバから近いフロリダに移民してきたキューバ人が広めたと言われています。映画でも出てくるように、今ではフードトラックやサンドイッチスタンドでテイクアウトするストリートフード、スナックとして人気です。
映画に出てくるのがめっちゃおいしいそう!どうやって作るの?
Photo by Pinterest
キューバサンドイッチは日本にある材料でも作れます。少々時間はかかりますが、そのぶん出来上がりは最高。映画のシーンを見ながら作るのもgood!
【キューバサンドイッチの材料】 (1人分)
モジョ・ポーク・・・2枚
ハム・・・2枚
とろけるチーズ・・・1〜2枚
きゅうりのスイートピクルス・・・10〜12枚(直径2.5cm×厚さ3mmの場合)