くらし情報『実は栄養も◎!魅惑のエディブルフラワーレシピ』

実は栄養も◎!魅惑のエディブルフラワーレシピ

軽く沸騰したら火を止め、冷まします。

ゼラチンよりもアガーの方が、透明感があるためアガーを使いましたが、ない場合はゼラチンでもok!

6  固まった4の上にエディブルフラワーをのせ、漉し器で漉しながら5を注ぎ、冷蔵庫で冷やせばできあがり。

花の香りを閉じ込めて・・・「エディブルフラワーバター」
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Photo by Sayaka Mikami

エディブルフラワーが余ってしまった……。そんなときは、彩りのある「エディブルフラワーバター」にするのがおすすめです。

バケッドにお好みの野菜と、エディブルフラワーバターをトッピングして焼いたら、ブランチにもぴったり。冷凍保存も可能ですよ。

《材料》

エディブルフラワー・・・適量

バター・・・100g

レモン汁・・・10cc

塩・・・少々

《作り方》

1 エディブルフラワーを刻みます。バターは常温に戻しておいて。


2 刻んだエディブルフラワー、バター、レモン汁を混ぜて、ラップで丸く成形し、冷蔵庫で冷やします。

いかがでしたか?エディブルフラワーのある花生活を今日からはじめてみましょう。

※参考:農林水産省,『エディブルフラワー』久木倫子著

(トップ画像・レシピ制作:Sayaka Mikami)
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