軽く沸騰したら火を止め、冷まします。
ゼラチンよりもアガーの方が、透明感があるためアガーを使いましたが、ない場合はゼラチンでもok!
6 固まった4の上にエディブルフラワーをのせ、漉し器で漉しながら5を注ぎ、冷蔵庫で冷やせばできあがり。
花の香りを閉じ込めて・・・「エディブルフラワーバター」
Photo by Sayaka Mikami
エディブルフラワーが余ってしまった……。そんなときは、彩りのある「エディブルフラワーバター」にするのがおすすめです。
バケッドにお好みの野菜と、エディブルフラワーバターをトッピングして焼いたら、ブランチにもぴったり。冷凍保存も可能ですよ。
《材料》
エディブルフラワー・・・適量
バター・・・100g
レモン汁・・・10cc
塩・・・少々
《作り方》
1 エディブルフラワーを刻みます。バターは常温に戻しておいて。
2 刻んだエディブルフラワー、バター、レモン汁を混ぜて、ラップで丸く成形し、冷蔵庫で冷やします。
いかがでしたか?エディブルフラワーのある花生活を今日からはじめてみましょう。
※参考:農林水産省,『エディブルフラワー』久木倫子著
(トップ画像・レシピ制作:Sayaka Mikami)