【ブーム到来】「おにぎらず」より手軽な「スティックおにぎり」とは?
2. ラップを広げ、焼き海苔を好きな形に切って乗せ、その上にご飯を四角く広げます。
Photo by Otonaka Sara
3. 2に1を中央より少し手前側に乗せます。
Photo by Otonaka Sara
4. 手前から奥に向かって、巻き寿司の要領で巻きます。
Photo by Otonaka Sara
5. ラップの両端をねじって留めれば完成!
アレンジ編1「肉巻きおにぎりスティック」
Photo by Otonaka Sara
豚バラ薄切り肉でご飯を巻いて、タレを付けてオーブントースターで焼いてもおいしくいただけます!キュウリの塩漬けを刻んでご飯に混ぜ込めば、肉のこってりした味もさっぱりといただけて、シャキシャキの食感もアクセントになって◎。
【材料】2本分
ご飯・・・お茶碗軽く2杯分
豚バラ薄切り肉・・・2枚
キュウリ・・・1/3本
白ごま・・・小さじ1
塩・・・少々
片栗粉・・・少々
A醤油・・・小さじ1
Aみりん・・・小さじ1
A黒胡椒・・・少々
Photo by Otonaka Sara
用意する豚バラ肉は、しゃぶしゃぶ用が薄めで巻きやすいですよ!
また、切り落としではなく長めのもののほうが余裕をもって巻き付けられるので、買う際にはチェックしてくださいね。