くらし情報『【ブーム到来】「おにぎらず」より手軽な「スティックおにぎり」とは?』

【ブーム到来】「おにぎらず」より手軽な「スティックおにぎり」とは?

火にかける前に味を絡めることで味ムラがなくなり、味が全体になじむ前に肉に火が通ってパサパサになる、なんていう失敗を防げますよ。また、マヨネーズを入れることでしっとりと仕上がります。

2.1の肉がぽろぽろになったら、火を止めて粗熱をとり、鍋にご飯を入れて混ぜ込みます。

鶏そぼろを作った鍋にご飯を入れて混ぜ込むことで、洗い物が減りますよ。

3. 卵を1個分ボウルに割り入れて白身を切るようによく溶きます。

フライパンに油大さじ1(分量外)をひきよく熱したら、卵を入れて適当な大きさに伸ばして焼き、その後ご飯の大きさに合わせて余分な部分をカットします。もう1個分も同じように焼きます。

玉子焼き用のフライパンなら、四角くキレイに焼けるので巻きやすいですよ。
ない場合は、卵をご飯の大きさに合わせてカットしましょう。

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Photo by Otonaka Sara

4. オクラを水で洗い、水気を軽くきって塩(分量外)を振ってから、ヘタとシッポを切り落としてラップでふわっと包み、電子レンジで20秒加熱。冷めたら5mm幅の薄切りにします。

ラップはぴたっと密閉させるとオクラが爆発してしまうので、ふわっと包みましょう。

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