くらし情報『【ブーム到来】「おにぎらず」より手軽な「スティックおにぎり」とは?』

【ブーム到来】「おにぎらず」より手軽な「スティックおにぎり」とは?

【作り方】
1. キュウリを薄切りにして塩を振り、よくもんで余分な水分を絞り出し、白ごまを加えてよく和え、ご飯に混ぜ込みます。

2.Aをすべて混ぜ合わせます。

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Photo by Otonaka Sara

3.1をラップに包んでスティック状に成形します。


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Photo by Otonaka Sara

4.両端を少し残して豚バラ薄切り肉1枚をくるくると巻き、片栗粉を肉全体に軽くまぶします。

2をはけで肉全体に塗って、巻き終わりを下にしてアルミホイルに乗せ、オーブントースターで10分~12分焼きます。

5.ラッピングペーパーで包めば完成!

アレンジ編2「薄焼き卵で巻く」
ケチャップライスを薄焼き卵で巻いてオムライスのようにしてもおいしいですが、今回は、お弁当の定番「三色ご飯」をスティックおにぎりに!

鶏そぼろを混ぜ込んだご飯を薄焼き卵で巻いて、オクラを散らします。オクラの切り口が星形に見えて、見た目もキュートですよ。

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Photo by Otonaka Sara

【材料】(2本分)

ご飯・・・お茶碗軽く2杯分

鶏ひき肉・・・50g

卵・・・2個

オクラ・・・1本

Aしょうがチューブ・・・小さじ1/2
Aマヨネーズ・・・小さじ1

A醤油・・・小さじ2

Aみりん・・・小さじ1

Aはちみつ・・・小さじ1

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Photo by Otonaka Sara

【作り方】

1. 鶏ひき肉、Aを鍋に入れてよく混ぜてから弱火にかけ、菜箸でぐるぐるとかき混ぜながらぽろぽろになるまで炒めます。

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