意外と悩む。トレンド野菜“ビーツ”のおいしい食べ方って?
トマト、オレンジ、グレープフルーツ、りんごなどの野菜やフルーツ
酸味のある食材はビーツの甘さを引き締めて、ほどよいアクセントに。
ナッツ
ビーツのしっとりとした食感にはナッツのザクザクとした食感がマッチ。くるみ、アーモンド、松の実のほか、シード類もトッピングとして使えます。
アメリカで人気のビーツのサラダ
アメリカのレシピ本、レシピサイト、ピンタレストなどで特に人気のレシピを2品ご紹介しましょう!
Photo by Pinterest
ビーツとルッコラ、チーズのサラダ
ビーツと特に相性がいいのはカッテージチーズや、ゴートチーズ(羊のチーズ)、ブルーチーズなど。
ルッコラの辛味、バルサミコ酢の酸味がビーツの深い甘みによく合います。ルッコラの代わりにリーフレタスでもOK。
【材料(3〜4人分)】
ビーツ・・・3個(上記の低温長時間ローストで下処理をしたもの)
ルッコラ・・・150〜180g
好みのチーズ(カッテージチーズや、ゴートチーズ、ブルーチーズなど)・・・100g
くるみ・・・1/2カップ
A EXヴァージンオリーブオイル・・・大さじ2
A バルサミコ酢・・・大さじ2
A メープルシロップ(orはちみつ)