恐るべき断面美!ビジュアル系サンドイッチの超手軽な作り方
【材料】
食パン・・・2枚(8枚切り)
鶏もも肉・・・1枚(約200g)
レタス・・・2枚
パクチー・・・3束
卵・・・1玉
塩・胡椒・・・少々
マヨネーズ・・・小さじ2
Aナンプラー・・・大さじ1
A酒・・・50ml
Aゴマ油・・・大さじ1
【作り方】
■下準備
鶏もも肉は塩・胡椒をしてフォークで全体を刺し、15分以上冷蔵庫で寝かして下味をつけます。レタス、パクチーは冷水につけてからキッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取ります。パクチーは4等分にカット。レタスはカットしないでOK。Aは混ぜ合わせておきます。
冷水につけておくことで、葉がパリッとしますよ。ただし、しっかり水気はふき取りましょう。
1.フライパンに鶏もも肉を皮を下にして入れたら、Aを上からかけて蓋をして強めの中火にかけ、沸いたら弱火で5分蒸し焼きにします。
火をとめ、裏返して蓋をして5分ほどそのままおき、余熱で火を通したら皿にあげて粗熱をとります。
2.目玉焼きを半熟の固さで両面焼き、皿にあげて粗熱をとります。食パン2枚に何も塗らずに、オーブントースターで3分ほど焼き目がつくまで焼きます。