美と健康に効く新習慣!ソロ女子のための【オーガニック野菜入門】
(木幡さん)
デメリットは、スーパーなどで売っている野菜に比べて価格が2〜3割高い、自然に近い状態で育つため形が不揃い、泥がついている、入手する場所が少ないなどが挙げられます。
デメリットもありますが、ソロ女子にとってはメリット満点。そんなオーガニック野菜を上手に取り入れるコツを2つご紹介します。
「オーガニック野菜にはほかにも様々なお話がありますが、ビギナーさんはとりあえずこれくらい理解していればOK!」(木幡さん)
コツ1 まずは週1回のオーガニックデイを作ろう!
急に明日から全ての野菜をオーガニックに切り替えるのは無理な話。オーガニックが縛りになると、料理を作るのも億劫になり、三日坊主になってしまいます。
木幡さんがビギナー時代に実践したのが、オーガニック野菜を使って料理する日を週1回設けること。
「週末だけ取り入れて、特別感を味わうのも手です。オーガニック食材の美味しさ・楽しさを実感してきたら、少しずつ回数を増やしていくと、無理なく続けられますよ!調理にハードルを感じてしまうようでしたら、まずはオーガニックレストランなどで体験してみるのも手。
じょじょに身体の変化を実感できるはずですよ」