美と健康に効く新習慣!ソロ女子のための【オーガニック野菜入門】
(木幡さん)
写真は6種類の野菜が送られてくるSセットで、モロヘイヤ1束、ニンジン2本、長ネギ1本、オクラ6本、ナス4本、ミニトマトが入っていました。
「1〜2人なら、これでだいたい1週間分の料理を作れます。使いきれなさそうだったら、水分量の少ないものは冷凍保存したり、 ビネガーに漬けてピクルスにしたりすれば無駄なく使いきれますよ!」(木幡さん)
Photo by 武蔵英介
木幡さんに野菜セットを主役にして、料理を作ってもらいました!何と、8品(各2人前分)も常備菜が完成!これだけ作れるなら、1,700円というお値段も高くはないかも!?
今回作った料理を見ていきましょう。
ナスの田楽
Photo by 武蔵英介
ハチミツとお酒を加えた赤・白味噌を焼きナスにのせて。
「オーブンで焼くと、オーガニック野菜の甘みがグッと引き出されますよ!」(木幡さん)
ニンジンとグレープフルーツのマリネ
Photo by 武蔵英介
塩もみしたニンジンとグレープフルーツルビーの果肉・果汁を和えた一品。
「オーガニック野菜は、皮まで食べられるのが特徴。ニンジンは皮にも栄養がたくさん含まれているので、そのまま調理しました」