美と健康に効く新習慣!ソロ女子のための【オーガニック野菜入門】
(木幡さん)
ニンジンとオクラのささみ巻き
Photo by 武蔵英介
ニンジンとオクラの色合いを楽しめる蒸し料理です。ソースは、セットに含まれていたネギを焼き、バルサミコ酢と黒糖を合わせたもの。
「蒸し料理は、食材の味だけでなく栄養も損ねにくいから、オーガニック野菜にぴったりの調理法ですよ」(木幡さん)
あんかけネギ団子
Photo by 武蔵英介
”焼きネギのぬた和え”などで使った長ネギが余ったため、細かく刻んで鳥の肉団子にたっぷり入れて。
「オーガニック野菜は、農家さんが手間隙かけて作ったものだから、少しでも無駄にしたくないんです。そうした食材を大切にする気持ちが芽生えるのも、オーガニック野菜のいいところですね」(木幡さん)
ミニトマトとカシューナッツのレモンハチミツ漬け
Photo by 武蔵英介
ミニトマトとカシューナッツをレモンハチミツに漬けて。シロップは、ソーダ水やヨーグルトに使うのもおすすめです。
「オーガニックのミニトマトの優しい甘みがほんのりと効いています。ハチミツは砂糖の1/3のカロリーだから、身体にもよく、おやつにもおすすめ!」(木幡さん)