くらし情報『冬太り対策!栄養たっぷりだけどカロリー低めの【ベジラザニア】』

冬太り対策!栄養たっぷりだけどカロリー低めの【ベジラザニア】

豆腐は水気を切り、カットしてから保存容器・袋に入れて冷凍すると使うときの手間が省けます。1ヶ月程度保存できます。

【冬野菜のベジラザニア】レシピ
冬太り対策!栄養たっぷりだけどカロリー低めの【ベジラザニア】


Photo by Kohata

通常のラザニアはこってりしていますが、野菜と豆腐を使っているのでさっぱりした味に仕上がります。

ミートソースは市販のものを使うため、手軽に作れますよ!洗い物も少なく済むから、忙しい女子にもおすすめ。

【材料】(2人分)

白菜・・・4〜5枚

ほうれん草・・・1/2袋

木綿豆腐・・・1丁

ミートソース・・・1缶(290g)

玉ねぎ・・・1/2個

にんにく・・・1片

ローリエ・・・1枚

スライスチーズ・・・3枚

シュレットチーズ・・・お好みの量

オリーブオイル・・・大さじ1

塩・・・少々

胡椒・・・少々

パセリ・・・適宜

【作り方】

下準備:前日に、木綿豆腐を幅2cmにカットし、保存袋か容器に入れて冷凍。調理する直前に電子レンジ(解凍モード)にかけます。その後、水分をしっかり切りましょう。

1.白菜は5cm幅に切り、ラップに包み電子レンジ(500w)で5分加熱。
粗熱を取って水分を軽く絞ってくださいね。

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