くらし情報『罪悪感ゼロスイーツ!豆腐の【ヴィーガンアイスクリーム】レシピ』

罪悪感ゼロスイーツ!豆腐の【ヴィーガンアイスクリーム】レシピ

メープルシロップはカエデの樹液を煮詰めた甘味料で、蜂蜜や砂糖に比べて自然な甘味を感じられ、カロリーも抑えることができます。甘味をアップさせるため、バナナは完熟したものを選びましょう。

【材料】(2人前)

バナナ・・・2本

アボカド・・・1/2個

絹豆腐・・・200g

メープルシロップ・・・大さじ3

レモン汁(あれば)・・・小さじ1

カシューナッツ・・・4粒

レーズン・・20粒

【作り方】

下準備:豆腐はキッチンペーパーに包み、上から重しをのせて水切りしておきます。

1.バナナは皮をむき、アボカドは皮・種を取り除いておきます。

2.レーズン以外の材料をフードプロセッサーで撹拌し、保存袋にいれます。

フードプロセッサーがない場合は材料を保存袋に入れ、手でなめらかになるまでもみましょう。フードプロセッサーを使った方が、より滑らかな仕上がりになります。

3.保存袋の中身が均等な厚さになるようにして、冷凍庫で1時間寝かせておきます。


4.冷凍庫から保存袋を取り出し、全体をもみます。

5.冷凍庫に戻し、2時間ほどおきます。

6.全体が固まったら、保存袋にいれたまま手でほぐし、レーズンを12粒入れて混ぜます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.