くらし情報『罪悪感ゼロスイーツ!豆腐の【ヴィーガンアイスクリーム】レシピ』

2017年1月16日 15:00

罪悪感ゼロスイーツ!豆腐の【ヴィーガンアイスクリーム】レシピ

メープルシロップはカエデの樹液を煮詰めた甘味料で、蜂蜜や砂糖に比べて自然な甘味を感じられ、カロリーも抑えることができます。甘味をアップさせるため、バナナは完熟したものを選びましょう。

【材料】(2人前)

バナナ・・・2本

アボカド・・・1/2個

絹豆腐・・・200g

メープルシロップ・・・大さじ3

レモン汁(あれば)・・・小さじ1

カシューナッツ・・・4粒

レーズン・・20粒

【作り方】

下準備:豆腐はキッチンペーパーに包み、上から重しをのせて水切りしておきます。

1.バナナは皮をむき、アボカドは皮・種を取り除いておきます。

2.レーズン以外の材料をフードプロセッサーで撹拌し、保存袋にいれます。

フードプロセッサーがない場合は材料を保存袋に入れ、手でなめらかになるまでもみましょう。フードプロセッサーを使った方が、より滑らかな仕上がりになります。

3.保存袋の中身が均等な厚さになるようにして、冷凍庫で1時間寝かせておきます。


4.冷凍庫から保存袋を取り出し、全体をもみます。

5.冷凍庫に戻し、2時間ほどおきます。

6.全体が固まったら、保存袋にいれたまま手でほぐし、レーズンを12粒入れて混ぜます。

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