罪悪感ゼロスイーツ!豆腐の【ヴィーガンアイスクリーム】レシピ
メープルシロップはカエデの樹液を煮詰めた甘味料で、蜂蜜や砂糖に比べて自然な甘味を感じられ、カロリーも抑えることができます。甘味をアップさせるため、バナナは完熟したものを選びましょう。
【材料】(2人前)
バナナ・・・2本
アボカド・・・1/2個
絹豆腐・・・200g
メープルシロップ・・・大さじ3
レモン汁(あれば)・・・小さじ1
カシューナッツ・・・4粒
レーズン・・20粒
【作り方】
下準備:豆腐はキッチンペーパーに包み、上から重しをのせて水切りしておきます。
1.バナナは皮をむき、アボカドは皮・種を取り除いておきます。
2.レーズン以外の材料をフードプロセッサーで撹拌し、保存袋にいれます。
フードプロセッサーがない場合は材料を保存袋に入れ、手でなめらかになるまでもみましょう。フードプロセッサーを使った方が、より滑らかな仕上がりになります。
3.保存袋の中身が均等な厚さになるようにして、冷凍庫で1時間寝かせておきます。
4.冷凍庫から保存袋を取り出し、全体をもみます。
5.冷凍庫に戻し、2時間ほどおきます。
6.全体が固まったら、保存袋にいれたまま手でほぐし、レーズンを12粒入れて混ぜます。