便秘解消!女性が喜ぶ【パクチーのデトックス炊き込みご飯】レシピ
特に、β-カロテン(ビタミンA)が多く、シミやシワなどの肌の老化を防いでくれる抗酸化作用が期待できます。
レシピ【パクチーと豚バラごぼうのデトックス炊き込みごはん】
Photo by Kohata
ごぼうは通常ささがきにしてから炊き込みごはんに入れますが、調理時間を短縮するため、輪切りにします。かみごたえも増し満腹感も得られ、一石二鳥ですよ!
ごぼうと豚バラの旨味が凝縮されつつ、最後にパクチーを入れることでエスニック風な味わいに仕上がります。
【材料】(5~6人前)
米・・・2合
豚バラ肉・・・150g
ごぼう・・・200g
パクチー・・・1束
ごま油・・・大さじ1
A水・・・300ml
A乾燥椎茸・・・3個
A出汁用昆布・・・4g
Bみりん・・・大さじ1
B酒・・・小さじ1
B薄口醤油・・・大さじ2と1/2
B塩・・・小さじ1
【作り方】
下準備:前日に、出汁を仕込みます。保存容器か麦茶ポットにAを入れて、冷蔵庫に保存しておきましょう。
米を計量し、ボウルで洗います。炊き上がりがムラにならないよう、米をザルに入れ、水を張ったボウルに沈め、30分浸水させましょう。