パンケーキ・ブームの次は…!ヘルシーな「ポテサラ」で綺麗になりたい女子が殺到!
(※熱湯からではなく水から茹でるのが、美味しさを引き出すポイント!)
沸騰したら中火で柔らかくなるまで約25~30分間茹でます。
柔らかくなったら取り出し、冷ましてください。
30分ほど冷ましたら、皮を剥いてフォークの背で潰します。
オリーブオイルまたはバター、牛乳を加えて滑らかになるまでスプーンで混ぜましょう。
塩・コショウで味を調えれば完成!
【ポテト豆知識】
しっとり感を出したい料理にはメークイン、ほくほく感を出したい料理には男爵を使います。
ご存知のとおり、ジャガイモはほかの食材とうまく調和するので、ソースは残り物のミートソースなどでOK。
スライスしたマッシュルームを少量の生クリームでさっと煮て、パルメザンチーズ・塩・コショウで味を調えた「マッシュルームソース」も相性がよいものです。
マッシュルームの代わりに、ほうれん草と海老(またはサーモン)を加えれば、豪華で食べ応えのあるポテサラに変身!
Photo by sweetsholic
また、ソースを作る時間がない場合は、刻んでかけるだけの「スイートチリ×エメンタールチーズ×パクチー」の組み合わせはいかがでしょう?
ビールが進むこと間違いなしの味ですよ。
色々アレンジして、旬のフードをオシャレに楽しんでみましょう!
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