くらし情報『【疲れた夜には】ビールがすすむ「野菜ディップ」の簡単ダイエットディナー』

2015年7月2日 18:59

【疲れた夜には】ビールがすすむ「野菜ディップ」の簡単ダイエットディナー

・・・適量

【作り方】

玉ネギとカクテルトマト、パクチーを細かく刻み、みじん切りにしたニンニク、塩・コショウ、タバスコまたはカイエンヌペッパーで味を調えます。

ハンディーブレンダーまたはフードプロセッサーを使えば、大幅な時短に。

©sweetsholic

サルサは2~3日作り置きが可能です。

レタスやベビーリーフに、ツナやハムをトッピングして、サルサとオリーブオイル少量をかければ、オシャレなヘルシーサラダに。

©sweetsholic

また、塩・コショウをして焼いた鳥や豚肉、白身魚のソースとしてもオススメです。

ワカモレの作り方

【材料】

アボカド・・・1コ

木綿豆腐・・・1/3~1/4丁
ニンニク・・・1/4片

パクチー・・・3~5本

レモンの絞り汁・・・約1/4コ

塩・・・適量

カイエンヌペッパー・・・適量

【作り方】

食べ頃のアボカドを縦半分に切って、種を取ります。

皮をむいてボウルにうつし、木綿豆腐を加えてフォークの背で潰しながら滑らかになるまで混ぜます。

みじん切りにしたニンニク、パクチー、レモンの絞り汁を加えてフォークで混ぜます。


塩・カイエンヌペッパーで味を調えたら出来上がり。

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