【疲れた夜には】ビールがすすむ「野菜ディップ」の簡単ダイエットディナー
・・・適量
【作り方】
玉ネギとカクテルトマト、パクチーを細かく刻み、みじん切りにしたニンニク、塩・コショウ、タバスコまたはカイエンヌペッパーで味を調えます。
ハンディーブレンダーまたはフードプロセッサーを使えば、大幅な時短に。
©sweetsholic
サルサは2~3日作り置きが可能です。
レタスやベビーリーフに、ツナやハムをトッピングして、サルサとオリーブオイル少量をかければ、オシャレなヘルシーサラダに。
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また、塩・コショウをして焼いた鳥や豚肉、白身魚のソースとしてもオススメです。
ワカモレの作り方
【材料】
アボカド・・・1コ
木綿豆腐・・・1/3~1/4丁
ニンニク・・・1/4片
パクチー・・・3~5本
レモンの絞り汁・・・約1/4コ
塩・・・適量
カイエンヌペッパー・・・適量
【作り方】
食べ頃のアボカドを縦半分に切って、種を取ります。
皮をむいてボウルにうつし、木綿豆腐を加えてフォークの背で潰しながら滑らかになるまで混ぜます。
みじん切りにしたニンニク、パクチー、レモンの絞り汁を加えてフォークで混ぜます。
塩・カイエンヌペッパーで味を調えたら出来上がり。