くらし情報『ダイエッターにおすすめ!食物繊維が豊富なもち麦を食べるメリット3つ』

ダイエッターにおすすめ!食物繊維が豊富なもち麦を食べるメリット3つ

3.ビタミンB1で糖代謝UP!
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える際にサポートしてくれるビタミン。ダイエット中でも主食は抜きたくない、甘いものがついやめられないという方にはビタミンB1は欠かせない栄養素です。

もち麦をダイエットにとり入れるコツ2つ

1.白米→もち麦ごはんに変えるだけ!
ダイエット中に「主食の量をカットしましょう!」というのは、ご飯が好きな方にとってはなかなか辛かったりしますよね。
そんな方にこそとり入れていただきたいのが白米にもち麦を混ぜて食べる「もち麦ご飯」。
もち麦の弾力により噛み応えがUPし満足感も得られる他、上記の栄養素がダイエットをサポートしてくれるため無理せずダイエットに繋げていくことができます。

美味しく食べられる割合としては、白米2:もち麦1くらいがおすすめ。もち麦は研ぐ必要はないため、研いだお米にそのまま加えて炊くことができます。その際はもち麦100gに対し200mlの水(もち麦の重量の2倍量)を加えて炊くようにしてください。


2.パスタみたい!?スープやサラダにも使えて満足感UP!
もち麦は茹でても美味しいことをご存知でしたか?沸騰した湯で15~20分程茹でると、つるりと弾力のある食感に茹で上がります。

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