くらし情報『免疫力アップで病気知らず!免疫力を高める身近な食べ物』

免疫力アップで病気知らず!免疫力を高める身近な食べ物

(※)ビタミンCと一緒にとると抗酸化作用が強化されます。

ヨーグルト・納豆・キムチ・ぬか漬け・オクラ・山芋
発酵食品には乳酸菌が豊富。善玉菌を増やし免疫力を高めます。
また、ネバネバ食品にはムチンが豊富。胃の粘膜を保護し消化を促す働きや、疲労回復効果があります。

にら・にんにく・ねぎ・玉ねぎ・大根 
にんにくやねぎなどの刺激のある香り成分である「イオウ化合物」は、抗酸化作用や抗菌作用の他、疲労回復にも効果を発揮。大根は「大根おろし」にすると抗酸化力がさらにアップします。

このようなさまざまな食品をバランスよく取り入れることが大切です。

さらに食事だけでなく睡眠を十分にとりいれて、ストレスをためないような生活をこころがけてくださいね。「笑顔」も免疫力を高めてくれますよ。毎日を楽しく、規則正しい食生活をおくり病気にかかりにくいカラダを目指しましょう。

【参考・参照】
(※)日本生活習慣病予防協会20.動脈硬化になりやすい場合
〈http://www.seikatsusyukanbyo.com/main/lecture/20.php〉(最終閲覧日:2017/10/3)

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