また、最近では食品ロスの取り組みをしているところも多いので、そういったサービスを利用するのもおすすめです。食費を抑えながら、栄養価の高い野菜を選べるといいですね。
〈参考・参照〉
※1厚生労働省 日本人食事摂取基準2020
※2消費者庁 機能性表示食品の届出情報<https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/>(最終閲覧日:2023/04/10)
食品成分データベース(最終閲覧日:2023/04/10)
【執筆者】井﨑 夏紀/栄養士
大学で栄養学を学び栄養士の資格を取得。在学中は、経産婦の体型意識を調査し、健康的な体型と理想的な体型の差を研究した。3人の子どもを産み、自身の体型や食事が子どもに与える影響から、食事の重要性を再確認し、食を通じて多くの人の健康やダイエットのサポートしたいと考え、現在はあすけんコラム執筆の他、栄養価計算やメニューデータの整備などを行う。
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