煮出した後の豆には、不溶性食物繊維が多く含まれるので、便通促進に役立ちます。米と一緒に炊いてお粥や赤飯に、かぼちゃと一緒に煮ていとこ煮にするとよいですね。
4.豆腐
豆腐にはタンパク質の他にもカルシウムやマグネシウムが含まれており、栄養豊富で消化がいい食材です。また、肉や魚に比べて低カロリーなのがうれしいところ。お正月で脂身の多いお肉料理を食べ過ぎた場合は、脂質が少ない豆腐を主菜にしてリセットしましょう。
消化機能が回復していれば、さらに野菜・きのこ類・海藻類を積極的に摂るようにしましょう。目安は1食で両手のひら一杯分です。4つのおすすめ食材をプラスするだけでなく、運動を取り入れることが体内リセットへの近道ですよ。
【参考・参照】
厚生労働省e-ヘルスネット 基礎代謝量<https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/metabolic/ym-019.html>(最終閲覧日:2020/02/20)
厚生労働省e-ヘルスネット 身体活動とエネルギー代謝<https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/exercise/s-02-003.html>(最終閲覧日:2020/02/20)