くらし情報『だしの「うま味」には食欲を抑える効果あり!』

だしの「うま味」には食欲を抑える効果あり!

 

だしのうま味成分を含む食材

うま味物質として知られているものにグルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸などがあります。それぞれ多く含まれる食材があるので、料理の素材として利用してみましょう。

グルタミン酸
昆布・パルメザンチーズ・トマトなど

イノシン酸
カツオ節・煮干し・さばなど

グアニル酸
干ししいたけ・きのこ類など

満足感や満腹感をもたらしてくれるうま味を活用すれば、心が癒されるだけでなくダイエットの成功も近づきますよ。

【参考・参照】
(※)保健指導リソースガイド「うま味」には食欲を抑える作用がある海外で和食が注目される理由
〈http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2014/003730.php〉(最終閲覧日:2017/9/7)

【執筆者】
コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。

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