くらし情報『お通しは毛ガニの半身、続いて大舟盛!? 札幌の居酒屋が豪快すぎてビビッた!』

2014年12月23日 00:00

お通しは毛ガニの半身、続いて大舟盛!? 札幌の居酒屋が豪快すぎてビビッた!

しかし、おいしい刺身もこんなに量があれば、次第に箸の速度がペースダウン。実は、ここからが「舟盛屋」のすごいところ。プラス200円で、残った刺身をかき揚げやバター醤油炒めなど、別のメニューに変身させてくれるのだ。

さっきまで舟にのっていた新鮮な海の幸が、今度はサクサクの海鮮かき揚げに大変身。ビフォーもアフターもすてきやん! 塩をサッと振って食べるかき揚げは、刺身に負けず劣らず絶品である。

もちろん、「舟盛屋」には新鮮な魚介類をはじめ、「生ラムの唐揚げ」(580円)や1日数量限定の「若鶏半身揚げ」(1,050円)といった、様々なメニューを用意している。ただ、筆者は毛ガニと舟盛のマストメニューで、味も量も満足してしまった。日常に刺激が足りてないとお思いの方、北海道自慢の海の幸による豪快さをここ「舟盛屋」で体感していただきたい。


●information
豪快居酒屋 舟盛屋 すすきの店
北海道札幌市中央区南5条西5 第二旭観光ビルB1

※記事中の情報・価格は2014年12月取材のもの。価格は税別

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