2015年4月23日 11:10
ダイエットと美肌が同時に叶う!? 万能すぎる「アーモンドミルク」とは
一方で同社のアーモンドミルクは、砂糖・香料・着色料は一切使用せず、飲料以外に調理にも使えるとしている。特有のクセをなくすために皮むきアーモンドを使い、絞りかすを出さずにまるごと使用することも大きな特徴。アーモンドミルク10とローストアーモンドミルク10には約100粒、アーモンドミルク12には約120粒のアーモンドが入っており、高濃度の配合となっている。また、カロリーは牛乳や豆乳とほぼ同じでありながら、糖質は豆乳や牛乳に比べて10分の1と控えめ。低糖質レシピの材料としてもおすすめとのこと。
調理例として、筑波乳業 営業本社営業企画室の荒川愛子さんより、アーモンドミルクを使ったアレンジレシピも紹介された。
○アーモンドミルクと苺のスムージー
材料(1人分)
アーモンドミルク10 200g / 冷凍いちご 3~10個程度 / ヨーグルト 50g / グラニュー糖 15g / バニラエッセンス 適量
つくり方
すべての材料をミキサーに入れる。
滑らかになるまで撹拌(かくはん)。
グラスに注ぐ。
このほかイベントでは、ピュラトスジャパンによるアーモンドミルクを使ったパンの製パンデモンストレーションを実施。