2015年6月16日 07:30
NHKで日本の技術に注目 - オーガニック野菜を広めるベトナム人男性の働き方
■今の仕事で気に入っているところ、満足を感じる瞬間は?
今までの経験を通じて培ったオーガニック栽培に関する知識を、地域社会に還元し、みんなとシェアできる時ですね。当社では農薬を使わず野菜栽培をするために、たとえば、虫よけは赤唐辛子やニンニクから抽出した天然由来のスプレーなどを使用。肥料も科学肥料ではなく、畑から出た野菜くずから手作りします。こういった情報を近隣の農家へ指導し、食の安全について啓蒙してゆくことも私の大きな仕事ですし、とてもやりがいを感じています。
また安心・安全な野菜を広めることで、ベトナムの子供たちの未来を守っていかなければという使命感と自負を持って毎日仕事ができることにも大変満足しています。
■逆に今の仕事で大変なこと、嫌な点は?
忙しすぎるところでしょうか。ご存知かもしれませんが、植物には週末という概念はありません(笑)。だから私も、基本的に休みがないんです。
離れて暮らす家族や友人と過ごす時間が十分に取れず、時折孤独を感じてしまうこともあります。
■日本人のイメージは? あるいは理解しがたいところなどありますか?
とても規律正しいイメージがあります。震災の後も、被災者同士が助け合い、お互いを尊重しながら生活している映像を目にし、本当に素晴らしいことだと感じました。