2015年7月21日 20:00
洗い物いらず! ビニール袋でサクサクのショートブレッドを作ってみた
厚さが均等になったら、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
まな板などの上に生地が入ったビニール袋を置きます。ビニール袋に切り込みを入れて開き、生地をむき出しにします。次に生地を1.5cm×5cmくらいの長方形にカット。オーブンを200度に設定し、予熱を開始します。
切り分けた生地にフォークの先端を使って穴を開けます。フォークではなく、つまようじや竹串を使って開けてもいいでしょう。
天板にオーブンシートを敷き、その上に生地を置きます。
予熱しておいたオーブンに入れ、温度を170度にまで下げて20分ほど焼きます。焼き上がりは柔らかめですが、冷めるとサクサクになります。
○クッキー生地としても
生地は3mm程度に薄く伸ばし、型抜きして焼けばクッキーにもなります。この場合はオーブンの加熱時間は減らしてください。
○抹茶やココアなどを入れてもおいしい
甘さは少し控えめです。甘い方が好きな場合は、砂糖の使用量を40gにして作ってもいいでしょう。バターがない場合はマーガリンでも代用できますが、やはり風味の点ではバターに劣る気がします。生地にココアや抹茶、紅茶の葉、黒ごまなどを混ぜてもおいしいです。