2015年8月16日 13:09
失敗しないステーキの焼き方 - 安い肉もこれで激ウマ!!
4.ステーキ肉1枚の片面に塩小さじ1/4弱をふり、黒胡椒は強めにふる。
5.フライパンを強火にかけ、十分熱くなったらステーキ肉の塩、黒胡椒をした面を下にして入れる。フライパンを傾けて油をまわしながら30秒強火で焼いたら中火にする。
6.焼き目がついてきたら上面に塩小さじ1/4弱と黒胡椒をふって返し、焼き目がついたら取り出してアルミホイルで包む。これをバットに入れて10分休ませる。
7.フライパンにAを入れて煮立たせる。煮立ったら火を消す。
8.6のステーキを切って皿に盛り付け、7のソースを再加熱してかける。
お好みで黒胡椒、刻んだ大葉を散らす。
○ステーキを焼く際のポイント
筋肉料理人さんによると、ポイントは4つに絞られるという。
1.焼く30分から1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
肉の内部まで室温に戻すことで中まで熱が通りやすくなり、加熱時間が短くなる。
2.筋切りをする。
肉と肉、肉と脂肪の境目にある筋を切ることで肉の縮みを防ぐ。
3.塩は焼く直前に最初に焼く面にかけ、反対側はフライパンで焼いている最中、ひっくり返す直前にかける。
これは余分な肉汁が流れるのを防ぐために重要なポイントとなる。