2015年9月16日 10:43
日本のアレがこんなことに! 思わず買いたくなる香港スナック菓子をお土産に
インスタントラーメンの方は調味油が入っており、仕上げにさっと香りをつけるのだが、ポテチにはそれがないのでちょっとパンチが足りないような気がする。ちょい足しでXO醤や辣油などをかけていただくと、よりラーメンに近づくかもしれない。
ちなみに、このポテチ「辛辣XO醤海鮮味」の前に「麻油味」も発売されていたらしい。「麻油味」のインスタントラーメン版・出前一丁は日本でも売られているあのごま油が効いたオリジナルフレーバーのことだ。今回売り場には見当たらなかったので、「麻油味」のポテチ版・出前一丁は季節商品なのかもしれない。
○日本人好みのソース味
そしてもうひとつ、カルビーの「ポテトチップス 日焼醤汁味」。つまり、お好み焼き味のことなのだが、和食の人気が高い香港ではお好み焼きもポテチになってしまうほどにローカルテイストなのだろう。こちらは空港にも普通に売られているほどスタンダードっぽい扱いだ。
かなりカラフルでポップな色調のパッケージにはドドーンとお好み焼きの写真。味に想像はつくものの、果たして袋を開けてみると……ソースの匂いである。こちらはお好み焼き味なのでソースだけの味に偏らないようにするためか、少しソースが弱め。