2015年11月21日 10:12
東京外国語大学の学祭は食の万国博覧会! 味わえる世界のグルメを一挙紹介
人気メニューで、例年、日によっては完売してしまうこともあるという。
○トマトやじゃがいもを蒸し煮込んだウズベキスタン料理「ディムラマ」
中央アジア地域専攻「シルクロード~ティムールからの贈り物~」で提供するのは、ウズベキスタンの家庭料理「ディムラマ」(税込300円)。この料理は、じゃがいもと牛肉、トマトなどを蒸し煮込んでいる。
○ベトナム料理「フォー」は2種類を用意
ベトナム語専攻「ベトナム料理 ngon!」では、ベトナム料理の代表料理「フォーボー(牛肉入り)」(税込400円)が食べられる。鶏肉入りの「フォーガー」(税込400円)もあり、どちらもパクチーの増量は無料だ。
○英語専攻からはオーストラリア産”わに肉"
オーストラリア産の"わに"のフライが入った、「わにのサラダラップ」(税込450円)が英語専攻「Into the Books」に登場する。わに肉は弾力のある肉質で、鶏肉に近い味わいだった。
○半熟卵とチーズをのせたフランス「そば粉のガレット」
フランス語専攻「Le Petit prince(星の王子様)」の「そば粉のガレット」(税込420円)は、半熟卵と溶けたチーズがのっており、満足感のある一品だ。