2015年12月8日 06:00
福神漬けやらっきょうが余ったら? 関西は「アレンジして使う」が多数
カレーの付け合わせとして購入した福神漬け・らっきょうを余らせてしまったとき、どうしているか地域別に聞いてみると、両地域とも最も多かったのは「そのまま食べる」。関西では、「アレンジして使う」という回答が関東よりも多いことがわかった。
余らせてしまった付け合わせをアレンジして使うと回答した人に、アレンジレシピについて聞くと、福神漬け(赤・茶)には、「ごはんに混ぜる」「チャーハンに入れる」「野菜炒めの調味料代わりにする」といったコメントが寄せられた。らっきょうには、「ポテトサラダにする」「お酒のあてにする」という回答があった。
レンチンした『エビピラフ』にかけるだけ 中華風アレンジに「簡単すぎた」「早速作る」