コンビニのたらこのおにぎりを買ってきて、茶わんに入れてダシの素をかけてお湯そそいでワサビのっけて食べる。日本人でよかったとしみじみ思った。
○12日目
久しぶりにししとうが食べたい。ししとうとチクワをごま油で炒めて、豆板醤(なくてもいい)とマヨネーズとおろしにんにく入れて味付けすると激うま。仕上げに七味かけても最高。まろやかで箸がとまらない。
○13日
焼きアスパラガスが超好き。アスパラガス焼いて、和風ドレッシングかけるだけ。
焼き立てのアスパラガスの香ばしい香りが最高。
○14日目
キュウリの中華炒めも好き。乱切りにしたキュウリに塩をまぶす。ごま油でキュウリとみじん切りにしたネギ・ショウガを炒める。おしょう油と酢と塩コショウで味付けして完成。ピリ辛が好きならトウガラシと炒めてもうまい。
○15日目
冷ややっこのペペロンーノにハマリ中。多めのオリーブオイルでタカノツメとニンニクを炒めて冷ましたら豆腐の上に乗せる。
最後にみじん切りにしたトマトを乗せ、クレイジーソルトをふって完成。めっちゃうまいぞこれ。
○16日目
またもやししとうフィーバーが私を襲う。ししとうと分厚いベーコンを、たっぷりのごま油で香ばしく炒める。