(25歳/広告/営業)
・「コクが出る」(25歳/ソフトウェア/プログラマー)
■ねぎ派は……
・「ねぎが大好き」(23歳/教育関連/研究開発)
・「ねぎは万能薬味だと思う」(27歳/ソフトウェア/プログラマー)
■こんなみそ汁は我が家だけかも……
・「夏は、そうめんの余りを入れる」(23歳/建築/人事)
・「ソーセージ」(23歳/マスコミ/営業)
・「キムチ」(27歳/商社/営業)
・「はんぺん、油揚げに具を包んだきんちゃく袋」(26歳/自動車関連/営業)
・「いなごが入っていたことがある」(24歳/IT/SE)
総評
多くの20代男性にとって最もオーソドックスな具材と認識されている豆腐ですが、よくよく考えてみればみそと同じ大豆製品。そして味がしみ込むと大評判の油揚げも大豆からできています。日本のみそ汁はまさに「大豆のめぐみ」という感じがしますね。1種類の具を味わうもよし、数種類の具を組み合わせてもよし……。おいしい上に栄養価もバツグンのみそ汁、しばらく飲んでない方も久しぶりに味わってみてはいかがでしょうか?(文・大谷連太)
調査時期:2010年3月9日~3月18日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:男性216名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
【男性編】好きなラーメンの味ランキング
ハナマルキカップ即席みそ汁に関する口コミ
【男性編】一番好きな「丼」ランキング
完全版(画像などあり)を見る