【女性編】よく聞くけど区別のつかないものランキング
「カフェオレ」とは、布や紙などを使って抽出するドリップ式で入れたコーヒーに牛乳を加えたもの。それに対して「カフェラテ」、「カプチーノ」には、特別な機械による高温・高圧などを利用して抽出したコーヒー、いわゆるエスプレッソを使います。エスプレッソに牛乳を加えたものを「カフェラテ」、泡立てた牛乳を加えたものを「カプチーノ」とするのが基本です。ただ、お店によっては、泡立てた牛乳を加えたエスプレッソを「カフェラテ」と呼んでおり、「カフェラテ」と「カプチーノ」の区別にはあいまいな面もあるようです。
一方5位は、「おはぎ・ぼたもち」。「どっちがどっちなのか、見分けられない」という声が多く寄せられています。牡丹の花が咲く春に食べるものを「ぼたもち」、萩の花が咲く秋に食べるものを「おはぎ」と呼ぶのが一般的です。また、以前はあんにも違いがあり、「ぼたもち」はこしあんで、「おはぎ」は粒あんが用いられていました。
秋にはやわらかい新豆がとれるので皮のままつぶした粒あんを、春は皮を除いてこしあんを使っていたようです。今では季節を問わずこしあんでも、粒あんでも作れるようになり、区別がなくなりつつあるようです。(文・ペンダコ)