・「ツナとコンブの炊き込みご飯は、すぐにできるし美味しい」(31歳/金融・証券/専門職)
・「手を加えればメインに、面倒なときはツナマヨにしてご飯のおかずにしてしまう」(32歳/小売店/事務系専門職)
■レトルトカレー
・「ごはんは冷凍のストックがあるので、おなかがすいたら冷凍ごはんをレンジであたため、レトルトカレーをゆでるだけでちゃんとしたご飯ができる」(28歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)
・「ごはんにかけても麺類にかけても美味しい」(24歳/学校・教育関連/専門職)
・「電子レンジだけで調理できるものも多いから」(22歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)
■パスタ
・「時間がないとき、ごはんを炊くより短時間でできる」(25歳/ホテル・旅行・アミューズメント)
・「冷蔵庫の中にある材料と組み合わせれば、美味しいパスタが作れる」(44歳/建設・土木/専門職)
・「その日あるもので、いろんな種類のものが作れるから」(23歳/小売店/販売職・サービス系)
■冷凍うどん
・「レンジでチンして、卵としょうゆで釜玉ができる」(39歳/生保・損保/営業職)
・「風邪をひいたときでも、おなかに優しいから」