くらし情報『美しいだし巻き玉子のつくり方』

2012年7月18日 18:00

美しいだし巻き玉子のつくり方

※昆布だしの素、鰹だしの素を水に適宜混ぜたものでOK。

だしの量は、慣れないうちは少なめに。

つくり方Aを混ぜ合わせる。

ボウルに卵、卵黄を入れ、菜箸で切るように軽く混ぜる。

卵黄が潰れた所でAを加え、卵白の固まりが少し残るくらいに混ぜる(混ぜすぎるとふわふわになりにくい)。

小皿にサラダ油を入れ、キッチンペーパーにたっぷりと吸わせて玉子焼き器に塗りつける。

中火渦中の弱火くらいの火にかける。

フライパンが熱くなったら(菜箸に卵液をつけて塗りつけると、サッと固まるくらい)、お玉1杯分の卵液を入れる。


フライパンを傾けて卵液を均等に広げ、半熟になったら、向こう側から手前に巻く。

巻いたらフライパンのあいているスペースにサラダ油を引き、玉子焼きをそこに移して端に寄せる。手前にもサラダ油を引き、卵液お玉1杯を流し入れる。

だし巻きを菜箸で浮かせ、卵液を下に流し込ませる。

だし巻きの下にコンロの火が当たるようにし、半熟になった所で向こうから手前に巻いていく。

これを卵液がなくなるまで繰り返す。

だし巻きが焼けたら巻きすで巻き、輪ゴムでゆるく縛って5分位置いて形を整える。

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