※昆布だしの素、鰹だしの素を水に適宜混ぜたものでOK。
だしの量は、慣れないうちは少なめに。
つくり方Aを混ぜ合わせる。
ボウルに卵、卵黄を入れ、菜箸で切るように軽く混ぜる。
卵黄が潰れた所でAを加え、卵白の固まりが少し残るくらいに混ぜる(混ぜすぎるとふわふわになりにくい)。
小皿にサラダ油を入れ、キッチンペーパーにたっぷりと吸わせて玉子焼き器に塗りつける。
中火渦中の弱火くらいの火にかける。
フライパンが熱くなったら(菜箸に卵液をつけて塗りつけると、サッと固まるくらい)、お玉1杯分の卵液を入れる。
フライパンを傾けて卵液を均等に広げ、半熟になったら、向こう側から手前に巻く。
巻いたらフライパンのあいているスペースにサラダ油を引き、玉子焼きをそこに移して端に寄せる。手前にもサラダ油を引き、卵液お玉1杯を流し入れる。
だし巻きを菜箸で浮かせ、卵液を下に流し込ませる。
だし巻きの下にコンロの火が当たるようにし、半熟になった所で向こうから手前に巻いていく。
これを卵液がなくなるまで繰り返す。
だし巻きが焼けたら巻きすで巻き、輪ゴムでゆるく縛って5分位置いて形を整える。