くらし情報『馬刺しだけでは終わらない! 本場熊本で馬肉料理のオンパレード』

馬刺しだけでは終わらない! 本場熊本で馬肉料理のオンパレード

ドリンクバーも付くバイキングスタイルで楽しめるという。

店長の本田さんに話をうかがったところ、人気メニューは、プレミアムステーキと国産馬肉100パーセントのハンバーガーとのこと。

プレミアムステーキには、霜が入った希少な三角芯と呼ばれる部位が使われている。

ところで、馬肉生産量日本一の熊本とはいえ、牛肉に比べてはるかに流通量が少ない。

本当に国産で全てまかなえているのだろうか。

しかも希少な部位が容易に手に入るのかどうかも気になる…。

この疑問に本田さんは、「阿蘇に自社牧場があり、カナダの契約牧場から生きたまま空輸してきて肥育しています。

だから上質で安全な馬肉を安定提供できるんですよ」とあっさり答えてくれた。


なるほど。

自前の牧場で大きく育てているのだったら、肉質も間違いないし、供給面でも問題ないのだろう。

せっかくなので、馬肉のおいしい食べ方も教わった。

「牛肉に比べて馬の脂は融点が低く、人肌でも溶けるほど。

ですから、焼き肉やステーキでは、火を通し過ぎないことですね。

表面をサッとあぶる程度で十分です。

肉のやわらかさが堪能できますよ」。

早速そのアドバイスに従って焼き肉をいただいたところ、本田さんの言葉にうそはなく、とろけるようなやわらかさを満喫できた。

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