くらし情報『名古屋メシ「ひつまぶし」の作法を発祥店「蓬莱軒」のおかみに聞いてみた』

2012年9月26日 18:24

名古屋メシ「ひつまぶし」の作法を発祥店「蓬莱軒」のおかみに聞いてみた

蓬莱軒には東京進出の誘いがひっきりなしに来るも、「味を守るほうが大事」と、興味は全くない様子。

「名古屋の3店だけで精一杯」と話してくれた。

備長炭の炭火焼は熟練を要し、まさに「焼きは一生」だという。

「空襲のときはタレと位牌(いはい)だけを持って逃げた」という創業時からの秘伝のタレは、どんな災害が起こっても途絶えないよう分散保存しているとか。

「伝統を守るというのはそういうことなんです」と、おかみ。

ちくしょう、泣かせやがる。

人類滅亡前の最後の晩餐は、蓬莱軒のひつまぶしに決まったぜ。

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