2012年9月26日 18:24
名古屋メシ「ひつまぶし」の作法を発祥店「蓬莱軒」のおかみに聞いてみた
蓬莱軒には東京進出の誘いがひっきりなしに来るも、「味を守るほうが大事」と、興味は全くない様子。
「名古屋の3店だけで精一杯」と話してくれた。
備長炭の炭火焼は熟練を要し、まさに「焼きは一生」だという。
「空襲のときはタレと位牌(いはい)だけを持って逃げた」という創業時からの秘伝のタレは、どんな災害が起こっても途絶えないよう分散保存しているとか。
「伝統を守るというのはそういうことなんです」と、おかみ。
ちくしょう、泣かせやがる。
人類滅亡前の最後の晩餐は、蓬莱軒のひつまぶしに決まったぜ。
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