佐賀の「シシリアンライス」、絶品なのに知名度が低いのはなぜ?
店によって微妙に盛りつけや素材が異なるのも、このメニューの特徴だろうか。
そして、さすがは看板ご当地グルメ。
注文して5分足らずでシシリアンライスが運ばれてきた。
やはり、本物のファストフードである。
目の前に鎮座したシシリアンライスは、一瞬サラダと見間違うほど、ごはんの上に新鮮野菜がたっぷり乗っている。
サラダの下には焼き肉らしきものを発見。
つくりは実にB級グルメっぽい。
フレッシュな野菜をマヨネーズが彩り、見た目は本当に鮮やか。
シャキシャキしたサラダと焼き肉、ご飯の異なる食感がたまらない。
そして、マヨネーズの甘さと、絶妙にマッチする甘辛な焼き肉の味付け。
その濃い味をライスが吸収してくれて、何とも食べやすい。
佐賀のユニークなところは、町が一丸となってこのメニューを盛り上げようと躍起になっているかというと、全然そうでもなさそうなところだ。
九州B-1グランプリでシルバーグランプリを獲得しても、町の人々の関心度合いは変わらない。
例えば静岡の「富士宮焼きそば」のように、「シシリアンライス研究会」のような団体が積極的に活動したり、名前にちなみ、三色旗を町中に立てたりというようなことはない。