2012年11月9日 08:03
大人になっても苦手な食べ物 - 1位は好きな人も多いあの海の幸!
うに同様、生臭くて苦手という声が多かったが、中でも「血のにおいが苦手」、「血生臭くて食べられない」という意見が目立った。
3位は「ドリアン」で、強烈なにおいに耐えられないといった回答が多く、中には「名前を聞いただけでにおう気がする」という回答もあった。
続いて、4位は「セロリ」で、こちらは「においだけでなく苦くて食べられない」という意見が多かった。
また、食感や後味が苦手という声もあった。
最後に5位は「牡蠣」。
「独特のにおいや味が苦手」など、こちらもにおいが苦手で食べられないという意見が多かった。
また、「食あたりにあったことがあるから」という回答もいくつか寄せられた。
大人になっても苦手な食材の共通点として、独特のにおいや見た目を持つものが上位になった今回のアンケート。
個性が強すぎて、好き嫌いがはっきり分かれるのだろうか。
においによる食わず嫌いも多いようで、我慢して口に入れてしまえば意外と苦手意識を克服できるのかもしれない。
調査時期: 2012年10月17日~2012年10月21日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 男性440名 女性560名合計1,000名
調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
パリ在住シェフ/コンサルタント/インフルエンサー・エヴェリナさんのサステイナブルなスタイル