お好み焼き、味付けで欠かせないものは?--みんなのこだわりの作り方も公開
「しょうがの香りがないと、旨みが全然違いますね」「味を引き締めてくれるから」といった回答が寄せられた。
そして5位は少数意見ながら「しょうゆ」がランクイン。
「醤油をかけて焼くと香ばしくなって、ソースとは別のおいしさがあります」などの意見があった。
ここからは、お好み焼きを作るときの「こだわり」について寄せられた意見をご紹介しよう。
■生地に山芋を入れる
・「山芋を入れてふっくら感をだします」(32歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「ふわふわにしたいから山芋はケチらない」(25歳女性/自動車関連/技術職)
・「山芋をすったものとは別に角切りでも入れる」(40歳女性/その他/その他)
■生地を押さえつけない
・「ぎゅうぎゅう抑えつけず、ふんわりと作ること」(24歳女性/情報・IT/技術職)
・「ひっくり返したら押さえつけないこと」(28歳女性/小売店/販売職・サービス系)
■キャベツは多めに入れる
・「キャベツを多めにして、ふかふかに仕上げる」(27歳女性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)
・「歯ごたえを楽しみたいので、キャベツを細かく切り過ぎないようにする」(24歳女性/金融・証券/専門職)