お好み焼き、味付けで欠かせないものは?--みんなのこだわりの作り方も公開
・「キャベツをたくさん入れてヘルシーにする」(30歳女性/生保・損保/事務系専門職)
■こんなこだわりもある!
・「納豆を混ぜて食べることもある」(32歳男性/農林・水産/技術職)
・「豆腐を入れる」(24歳女性/金融・証券/営業職)
・「とにかく、ひっくり返す時に失敗しないように念ずる行為だけは誰にも負けない」(23歳男性/運輸・倉庫/販売職・サービス系)
■あえて、焦がす!
・「焦げを作ることで、パリパリ感を更に出す」(22歳女性/金融・証券/専門職)
自分好みの味にするため、様々な「こだわり」が寄せられた今回のアンケート。
ふっくらとした仕上がりにするために、生地に山芋を入れるという意見が最も多かった。
ちなみに、お好み焼きの本場である大阪の人からうるさく言われた経験があるのだろうか、「大阪人とは食べに行かない」という神奈川出身の方の意見もあった。
こだわるのも良いことだが、みんなで楽しく食べて欲しいものだ。
調査時期: 2012年10月17日~2012年10月21日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 男性440名 女性560名合計1,000名
調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】