2012年11月16日 11:41
世界にたったひとつの粉もん食品サンプルを、大阪府道頓堀で実践!
トッピングが完了したら再び氷水で冷やし固める。
今回は少し固まるのに時間がかかるとのことで、ここでおもむろにクイズタイムがスタート!!参加無料のクイズに正解した方の中から抽選で、なんと「たこ家道頓堀くくる」のたこ焼き粉やソースなどがセットされた「たこ焼きの素」がプレゼントされるというのだ。
こちらも必至だ!あれや、これやと答えに悩んでいるとロウがしっかり固まった。
ここで、サンプル作り史上もっとも気持ちよい瞬間である、型からサンプルを取り出す工程に突入。
サンプルをプルンと押し出す快感はなんとも説明しがたいが、ぷっちんプリンを押し出すあの感覚と似ているといったらお分かりいただけるだろうか。
大小ともにしっかり取りだしたら、表面に焦げ目の色付け。
さらにソースを塗るのだが、ここでソースを塗り過ぎないことが最大のポイント。
うっすら下の具材が見える位に塗ることで、よりおいしそうなたこ焼きとなるのだ。
次に、透明のマニキュアを塗ってコーティングすればテカリが増してとってもきれいな仕上がりに。
さらにお好みで、青のり、かつお節をトッピングすれば、超おいしそうなたこ焼きサンプルの完成だ!!なんと、約45分間で同時に2つのサンプルを完成させることができた。