2012年12月1日 08:05
愛知県美浜町の「えびせんべいの里」で、40種類のエビせんべいを食す!
イカとかタコとか、いわゆる魚介系のせんべい全般が生産されている。
もちろん主力はエビだけれど。
そして、その商品一つひとつの前に試食ケースがあり、みんなバクバクそれを食べているのだ。
ちなみに、ほとんどのせんべいがひと口サイズ。
ぱくっと口に放り込める、計算され尽くされた大きさだ。
しょせんは試食なのだけれど、その数がハンパない。
ざっと数えて40種類、いやそれ以上の種類は余裕であるだろう。
考えてみてほしい。
1種類2枚として、80枚は食べられる計算だ。
まずは1枚、定番のエビせんべいを口に放り込む。
ふわっと軽く、じんわりとエビの風味が口いっぱいに広がる。
やはり、うまいっ!思わず2枚、3枚と……。
いかんいかん、他のせんべいが食べられなくなる。
こんな感じで試食が続く。
塩味に飽きても問題ない。
ピリ辛味、ゴボウ味、カレー味、そしてイカスミ味と、豊富な味のバリエーションなのだから。
コメンテーター風に言えば、「えびせんべいの大航海時代や~」ってなとこだろうか。
そんなこんなで、累計50枚以上は平らげてしまった。
さすがに口が塩っぽくなってきたところで、別室のカフェコーナーに移動しよう。